展示ブース

函館工業高等専門学校

酪農・乳製品業界への光明〜牛乳由来の製品のブランド化事業計画〜

チーム「カゼイン」

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発表詳細

生乳の廃棄が問題になっている。国は生乳生産量を減らす指導を行い、これを守れない酪農家にはペナルティーを課そうとしている。一方でバターは海外から輸入している。この歪な構造は、生乳からバター生産をすると付随してその二倍程度の脱脂粉乳が必ず分離されるのだが、この脱脂粉乳の消費できる用途が十分ではなく、結果として過剰在庫になってしまうためである。国の方針に従い、生乳生産量を減らすため、乳を絞らないと牛は病気になるリスクが高まる。結果として生乳の生産量を減らすということは牛を殺すことを意味する。そこでこの発表では、過剰在庫になる脱脂粉乳を食品ではなく付加価値の高い製品にして酪農家を救うビジネスモデルである。

チーム紹介

チーム「カゼイン」

【函館工業高等専門学校】
  佐久間 希美/加藤 りのあ/三川 ゆい/西川 景サミュエラ

アカデミックリンクの開催にあたり、
各企業の皆様からご協賛を賜りました。
ありがとうございました。

(敬称略・順不同)

主催
キャンパス・コンソーシアム函館
加盟団体
公立はこだて未来大学/函館大谷短期大学/函館工業高等専門学校/函館大学/函館短期大学/北海道教育大学函館校/北海道大学大学院水産科学研究院・水産学部/ロシア極東連邦総合大学函館校/函館商工会議所/函館市
後援
北海道教育庁渡島教育局
審査団体・企業
産学官連携「クリエイティブネットワーク」/市立函館高校/北海道渡島総合振興局/株式会社北洋銀行/特定非営利活動法人函館市青年サークル協議会/北海道退職校長会函館支部/北海道中小企業家同友会函館支部/北海道教育庁渡島教育局/函館市経済部