函館市および道南地区は食を中心とした観光の街で国内外から観光客が来函し、観光業や食に関連した事業が地域の経済に大きく影響しています。
今回、来函インバウンドで多数を占める定期就航便のある台湾や中華圏のインバウンドをターゲットとして、中華圏の食習慣に合わせ、歩きながら食べることができるワンハンドグルメのニーズや商品などを発見・開発し、新たな名物・製品として提言します。
台湾の大学の協力のもと、“台湾夜市などで購入する商品の嗜好調査”や“食べ歩き商品の購入動機”などをアンケートやインタビューを実施します。これらのことから、中華圏の方々嗜好調査を実施し、食文化、食習慣、購入動機など、食のニーズを探り、函館の既存の看板メニューではなく、 地元食材を活用しつつ、歩きながら手軽に食べることができるワンハンドグルメを、量的・質的な調査から考察します。
今回、来函インバウンドで多数を占める定期就航便のある台湾や中華圏のインバウンドをターゲットとして、中華圏の食習慣に合わせ、歩きながら食べることができるワンハンドグルメのニーズや商品などを発見・開発し、新たな名物・製品として提言します。
台湾の大学の協力のもと、“台湾夜市などで購入する商品の嗜好調査”や“食べ歩き商品の購入動機”などをアンケートやインタビューを実施します。これらのことから、中華圏の方々嗜好調査を実施し、食文化、食習慣、購入動機など、食のニーズを探り、函館の既存の看板メニューではなく、 地元食材を活用しつつ、歩きながら手軽に食べることができるワンハンドグルメを、量的・質的な調査から考察します。
チーム紹介
函館大学・㈱サンフレッシュサービス・東武トップツアーズ㈱函館支店
【函館大学】
武田 光/米田 葉月/鈴木 愛羅/濵野 亜衣/田澤 銀斗/
大坂 憂月/小川 凜乎