紅藻ダルス(Devaleraea inkyuleei)はタンパク質や食物繊維を豊富に含む海藻です。ダルスは函館近海のコンブ養殖ロープに繁茂し、コンブの成長を妨げるために除去されています。ダルスは海外で食べられていることから、私たちは函館のダルスを食品として活用したいと考えました。これまでの研究から、『ダルスの光るタンパク質』に、「血圧を下げる作用」や「認知機能を良くする作用」などの健康機能性を明らかにしてきました。
今回は、『ダルスの光るタンパク質』が体内で消化されると血糖上昇の予防につながるのかについて検討しました。血糖値の上昇は三大疾病の糖尿病につながります。私たちは、『ダルスの光るタンパク質』のペプチドに血糖値の上昇に関わる酵素の働きを制御する可能性を見つけました。なぜ、『ダルスの光るタンパク質』を食べると「血糖値を下げる作用」があるのか、そのメカニズムについて紹介します。
今回は、『ダルスの光るタンパク質』が体内で消化されると血糖上昇の予防につながるのかについて検討しました。血糖値の上昇は三大疾病の糖尿病につながります。私たちは、『ダルスの光るタンパク質』のペプチドに血糖値の上昇に関わる酵素の働きを制御する可能性を見つけました。なぜ、『ダルスの光るタンパク質』を食べると「血糖値を下げる作用」があるのか、そのメカニズムについて紹介します。
チーム紹介
チーム・ダルス
【北海道大学水産学部】
太田 龍成/松井 亘